ОСНОВАТЕЛЬ

founder ООО “ГЕОИД”  было основано Петросом Геворковичом Алояном, доктором геологических наук, профессором, с академиком Инженерной академии естественных наук, лауреатом Госпремий СССР и Республики Армения, с 1976 года руководителем геологической лаборатории Горно-металлургического института, с 1993 до 1996 гг. зам. директором по научной части института, президентом ОО “Центра охраны недр”,  главным редактором многотомного издания “Рациональное использование рyдного сырья и эффективное освоение недр Армении”.

Петрос Алоян родился 28 августа 1937 года в Ереване, Армения. Окончив средную школу в 1961 году, поступил  на геологический факултет Ереванский государственный университет. Окончив университет с дипломом инженер-геолог-разведчик, был принят на работу в Горно-металлургический научно-исследовательный институт (г. Ереван).

С 1965-1968 гг. был аспирантом Института Физики Земли имени О. Ю. Шмидта, под руководством В.В. Белоусова. По окончанию аспирантуры поступил на работу в институт геофизики и инженерной сейсмологии города Ленинакана (Гюмри), затем вернулся в Горно-металлургический институт в качестве научного,а затем старшего научного сотрудника. В те годы его увлечением была сейсмотектоника-одна из наиболее актуальных и  сложных разделов геологическии). Уже в годы работы над кандидатской диссертацией П. Г. Алоян стал состоявщимся ученым, автором более  десяти научных статей Он неоднократно принимал участие во всесоюзных и республиканских конференциях, зарекомендовав себя одним из известных специалистов в этой области геологии.

П. Алоян является автором более 100 научных статей, опубликованных в ведущих специализированных научных изданиях СССР и Армении, более 150 рукописных работ и отчетов, хранящихся в геологических фондаx Армении, Грузии, России, Казахстана и Таджикистана. Он является автором и соавтором 8 монографий по проблемам рационального и эффективного использования сырьевых ресурсов Армении.

С 1976 года Петрос Алоян руководил геологической лабораторией Горно-металлургического научно-исследовательского института Еревана (ныне ЗАО «Горно-металлургический институт» в группе компаний Vallex). Под его руководством и при его непосредственном его участии лабораторией были выполнены самые различные работы, касающиеся вопросов расширения и рационального использования минерально-сырьевого потенциала Республики Армения и Нагорно-Карабахской Республики.

В своих научных статьях и монографиях Петрос Алоян особое внимание уделял вопросам неполноценного использования минерального сырья, считая это основной проблемой в горнодобывающей индустрии Армении, в частности, отсутствие учета и контроля над содержащимися в получаемом концентрате редкими, порой, и драгоценными металлами. Эти проблемы всегда затрагивались в его многочисленных работах, посвященных образованию и отложению редких металлов и платиноидов в различных геологических образованиях, в т.ч. угле.

До последних дней своей жизни, будучи директором ООО «ГЕОИД», Петрос Геворкович Алоян активно занимался научной и организационной деятельностью. В соавторстве с большой группой ученых  завершил составление двухтомного издания  «Геологическая энциклопедия Армении».